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ハバネロの辛さ


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2005/9/5 15:11
yoshitaka  世話人   投稿数: 444
今年はハバネロにこだわっていますので,折角ですから,辛さの説明をば・・・

東ハト「暴君ハバネロ」で有名になったハバネロ(アバネロ)の辛さですが,カプサイシン量をスコヴィル単位で現され,昔は官能試験でしたが今では HPLC(クロマトグラフの一種)で測定されます。
引用:
自然界      スコヴィル
------------------------------------------
ピーマン           0
ハラペーニョ   2,500?5,000
カイエンヌ    30,000?50,000
鷹の爪      50,000?60,000
能鷹       125,000?150,000
ハバネロ        300,000
-------------------------------------------

加工・抽出    スコヴィル
-------------------------------------------
タバスコ         2,140
タバスコ(ハバネロ)    5,000
ディブ 狂気の辛み    80,000
ディブ 極限狂気の辛み 153,000
ブレア 効果てきめん  283,000
ブレア メガデス    550,000
ブレア 朝2時     900,000
狂犬の復讐      1,000,000
最終兵器       1,500,000
ブレア 朝3時    2,000,000
ブレア 朝4時    4,000,000
警察官用催涙スプレー 5,300,000
ブレア 朝5時    6,000,000
ザ・ソース      7,100,000
-------------------------------------------
100%カプサイシン   16,000,000
要は,辛いと言うことで,鷹の爪の6倍程度の辛さと思えばいいかと?

しかし,上には上があるもので・・・ハバネロの24倍の辛さの調味料があるとは???
投票数:26 平均点:5.38
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/5 17:16
mijyo  常連 居住地: ✽琵琶湖✽  投稿数: 85
あな、おそろしゃ…(´`;)
私は辛ぃモノが結構苦手…。
暴君ハバネロに続く、「ベビネロ」なるものを食べただけで、
   「…ぁ、私には無理」
と判断を下しました、、。
投票数:25 平均点:3.60
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/9/5 18:07
hisakazu  世話人 居住地: 滋賀県東近江市  投稿数: 238
「ハバネロ」有名になりましたね。市子沖の日の「収穫祭」に少々味見をさせてもらえませんか?

--
hisakazu

投票数:29 平均点:4.48
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/5 18:35
mijyo  常連 居住地: ✽琵琶湖✽  投稿数: 85
ハバネロ君は、調理するコト(手を加ぇる)で暴君になるんでしょぅかネ?

それとも…
      で食べてもすごぃんでしょぅか…(≧▼≦;)
投票数:33 平均点:3.94
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/5 21:26
yoshitaka  世話人   投稿数: 444
引用:
mijyoさんは書きました:
ハバネロ君は、調理するコト(手を加ぇる)で暴君になるんでしょぅかネ?

それとも…
      で食べてもすごぃんでしょぅか…(≧▼≦;)
生でもすごーく辛い!・・・包丁で半分に切った途端,プーンと「トウガラシ」臭が漂います。素手では絶対に触るな!という事になっています。

焼きが入ると,油性のカプサイシンが溶出しますので,他の具材に辛味が移ります。これがまた「カラーイ」
投票数:20 平均点:6.00
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mijyo

通常 (」°ロ°)」

msg# 1.2.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/6 6:56
mijyo  常連 居住地: ✽琵琶湖✽  投稿数: 85
そりゃ、すごぃ…(>_<) たまりませんねぇ。。。
切っただけで猛威をふるぅとは…(≧ヘ≦)
素手で触れなぃあたり、もぅ食べ物じゃなぃ…!
投票数:21 平均点:4.76
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yoshitaka

通常 Re: (」°ロ°)」

msg# 1.2.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/6 8:29
yoshitaka  世話人   投稿数: 444
はい。とんでもない「物体」です。

事実,先日青いまま(実際は緑色 )収穫しておいたハバネロを,ひねくれた小振りのピーマンと勘違いして,「トントントン」と小気味よく輪切りにした方がおられまして・・・chi***さん・・・,あれよあれよと言う内に手がジンジンしびれてくるは,臭いでむかついてくるはで,大騒ぎでした。・・・幸い私はそこに居合わせませんでしたが。

で,今後はハバネロの調理は私が行うことに・・・
投票数:28 平均点:5.71
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mijyo

通常 (*^ー^)

msg# 1.2.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/6 12:37
mijyo  常連 居住地: ✽琵琶湖✽  投稿数: 85
確かに、ピーマンとくりそつですモンねヾ(^ー^;)
その場に居合わせなくて良かったのか悪かったのか…(´`;)

日本でも、そんなHotなモノがすくすく育つんですネ?( ̄-  ̄ )
投票数:33 平均点:4.55
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yoshitaka

通常 Re: ハバネロの辛さ

msg# 1.2.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2005/9/13 8:33
yoshitaka  世話人   投稿数: 444
引用:
mijyoさんは書きました:
日本でも、そんなHotなモノがすくすく育つんですネ?( ̄-  ̄ )
確かに「今は」スクスクって感じですが,5月中頃に苗を定植したときは「あ!もう枯れる」と言う寸前にまで弱ってしまいました。
後で知ったのですが,夜中の気温が15℃以下になると枯れるようです。ですから,5月末から6月始め頃が定植に適しているのかも知れません。
ま,まぐれで何とか「生き返った」様で,結果オーライです。

植物とはいえ,生き物の世話は大変ですね。
投票数:22 平均点:5.91
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mijyo

通常 ほぅ…

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2005/9/13 18:07
mijyo  常連 居住地: ✽琵琶湖✽  投稿数: 85
やはり、気候には敏感なんですネ?
人間と違って体温(って、言ぅのか?)調節しませんからネ…(当たり前…)

最近やっと秋らしくなってきたと喜んでいたのに、コノ暑さは…(-""-;)
家で飼っているハムスターのK太郎もばてばてですゎ(^_^;)
投票数:30 平均点:4.33
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