ようこそ ゲスト さん !
ログイン
ユーザ名:

パスワード:



パスワード紛失

メインメニュー
地域活動紹介

ハバネロの辛さ

投稿ツリー


このトピックの投稿一覧へ

yoshitaka

通常 ハバネロの辛さ

msg# 1
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2005/9/5 15:11
yoshitaka  世話人   投稿数: 444
今年はハバネロにこだわっていますので,折角ですから,辛さの説明をば・・・

東ハト「暴君ハバネロ」で有名になったハバネロ(アバネロ)の辛さですが,カプサイシン量をスコヴィル単位で現され,昔は官能試験でしたが今では HPLC(クロマトグラフの一種)で測定されます。
引用:
自然界      スコヴィル
------------------------------------------
ピーマン           0
ハラペーニョ   2,500?5,000
カイエンヌ    30,000?50,000
鷹の爪      50,000?60,000
能鷹       125,000?150,000
ハバネロ        300,000
-------------------------------------------

加工・抽出    スコヴィル
-------------------------------------------
タバスコ         2,140
タバスコ(ハバネロ)    5,000
ディブ 狂気の辛み    80,000
ディブ 極限狂気の辛み 153,000
ブレア 効果てきめん  283,000
ブレア メガデス    550,000
ブレア 朝2時     900,000
狂犬の復讐      1,000,000
最終兵器       1,500,000
ブレア 朝3時    2,000,000
ブレア 朝4時    4,000,000
警察官用催涙スプレー 5,300,000
ブレア 朝5時    6,000,000
ザ・ソース      7,100,000
-------------------------------------------
100%カプサイシン   16,000,000
要は,辛いと言うことで,鷹の爪の6倍程度の辛さと思えばいいかと?

しかし,上には上があるもので・・・ハバネロの24倍の辛さの調味料があるとは???
投票数:27 平均点:5.56
返信する

この投稿に返信する

題名
ゲスト名
投稿本文

  条件検索へ


Powered by XOOPS Cube Legacy 2.2.1© 2001-2012 XOOPS Cube