春の珍味
投稿ツリー
- 春の珍味 (yoshitaka, 2009/4/11 15:37)
- depth:
- 0
前の投稿
-
次の投稿
|
親投稿
-
子投稿なし
|
投稿日時 2009/4/11 15:37 | 最終変更
yoshitaka
投稿数: 444
ほんとに久しぶりです。
もしかすると,誰の目にもとまらないかもしれませんので,あちこちに書きますね。
-----
すっかり春を満喫し,桜も満開ですね。
ところで皆さん。山椒ってご存知ですよね。
山椒は山椒でも,花ザンショウってご存知でした?
実は,山椒と言う木は種から植えた場合,花が咲くまで雌雄が判らないそうです。で,実をつけるのが「実ザンショウ」,雄花だけが咲くのが「花ザンショウ」なんだそうです。
我が家の山椒は,この花ザンショウだったようで,3年ほど前から花が咲くようになりました。・・・実(じつ)はそれ以前は,花が咲いていたと言う記憶が無い・・・十年以上・・・もっと前か?
そこで・・・です。
この花ザンショウの蕾を集めて,佃煮にすると言う「珍味」があるそうで,なかなか世には出回らないそうです。
収穫時期が非常に短期で,収穫量も極微量と言うことで,かなり高価な食材らしい。
なんで,一つ作ってみようか!と思い立って,ほんの少しですが,先ほど出来上がりました。
もしかすると,誰の目にもとまらないかもしれませんので,あちこちに書きますね。
-----
すっかり春を満喫し,桜も満開ですね。
ところで皆さん。山椒ってご存知ですよね。
山椒は山椒でも,花ザンショウってご存知でした?
実は,山椒と言う木は種から植えた場合,花が咲くまで雌雄が判らないそうです。で,実をつけるのが「実ザンショウ」,雄花だけが咲くのが「花ザンショウ」なんだそうです。
我が家の山椒は,この花ザンショウだったようで,3年ほど前から花が咲くようになりました。・・・実(じつ)はそれ以前は,花が咲いていたと言う記憶が無い・・・十年以上・・・もっと前か?
そこで・・・です。
この花ザンショウの蕾を集めて,佃煮にすると言う「珍味」があるそうで,なかなか世には出回らないそうです。
収穫時期が非常に短期で,収穫量も極微量と言うことで,かなり高価な食材らしい。
なんで,一つ作ってみようか!と思い立って,ほんの少しですが,先ほど出来上がりました。
投票数:84
平均点:4.40
返信する