返信する: 井戸端会議
- ハバネロの辛さ
- 投稿者: yoshitaka 投稿日時: 2005/9/5 15:11
- 今年はハバネロにこだわっていますので,折角ですから,辛さの説明をば・・・
東ハト「暴君ハバネロ」で有名になったハバネロ(アバネロ)の辛さですが,カプサイシン量をスコヴィル単位で現され,昔は官能試験でしたが今では HPLC(クロマトグラフの一種)で測定されます。
引用:要は,辛いと言うことで,鷹の爪の6倍程度の辛さと思えばいいかと?自然界 スコヴィル
------------------------------------------
ピーマン 0
ハラペーニョ 2,500?5,000
カイエンヌ 30,000?50,000
鷹の爪 50,000?60,000
能鷹 125,000?150,000
ハバネロ 300,000
-------------------------------------------
加工・抽出 スコヴィル
-------------------------------------------
タバスコ 2,140
タバスコ(ハバネロ) 5,000
ディブ 狂気の辛み 80,000
ディブ 極限狂気の辛み 153,000
ブレア 効果てきめん 283,000
ブレア メガデス 550,000
ブレア 朝2時 900,000
狂犬の復讐 1,000,000
最終兵器 1,500,000
ブレア 朝3時 2,000,000
ブレア 朝4時 4,000,000
警察官用催涙スプレー 5,300,000
ブレア 朝5時 6,000,000
ザ・ソース 7,100,000
-------------------------------------------
100%カプサイシン 16,000,000
しかし,上には上があるもので・・・ハバネロの24倍の辛さの調味料があるとは???